RPG

【魔界戦記ディスガイアRPG】実際にプレイしてレビューした![おすすめポイント解説!育成ミニポイントも!]

みこ
みこ
ぼくが今回紹介するのは
魔界戦記ディスガイアRPG
ジョセフ
ジョセフ
ディスガイアってなんすかー?
みこ
みこ
レベルもダメージもすべてが桁違い!最凶やりこみ育成RPG

コンシューマーで人気のある「ディスガイア」シリーズのアプリ版なんだよ!

ジョセフ
ジョセフ
レベチ!レベチ! !
みこ
みこ
(レベチ!?)

じゃあ、さっそく魔界戦記ディスガイアの感想や魅力を紹介していくね!

こんな人におすすめ

・ディスガイアシリーズが好き
・ぶっ壊す育成・バトルを楽しみたい
・癖があっておもしろ可愛いキャラたちを育成したい

みこ
みこ
ちなみに魔界戦記ディスガイアの世界観はこんな感じ! しびれる~!

【やり込みRPG】魔界戦記ディスガイアRPG
【やり込みRPG】魔界戦記ディスガイアRPG
開発元:ForwardWorks Corporation
無料
posted withアプリーチ
アプリ名 魔界戦記ディスガイアRPG
ジャンル やりこみ育成RPG
会社 フォワードワークス
リリース開始 2019年8月
対応機種 iOS/Android対応

魔界戦記ディスガイアってどんなゲーム?

コンシューマーで人気の「魔界戦記ディスガイア」シリーズのスマホ版である今作。

 

歴代シリーズのキャラクターたちが

総出演するオールスター作品となっています。

善悪の価値観が逆転している魔界を舞台にひとクセもふたクセもあって、どこか憎めないキャラクターたちが痛快に活躍していきます。

原作のぶっ壊れ感は健在でレベル上限は9999。

1発で億単位のダメージ出るなど、爽快感抜群でやり込みまくれるシステムです!

どのキャラクターもどこかぶっ飛んでいてそれでいて憎めないキャラクターが多く

原作ファンはもちろん、新規で始める方も親しみがわくと思いますよ!

 

魔界戦記ディスガイアRPG」の魅力

最凶レベルのやりこみ要素!

原作の「魔界戦記ディスガイア」同様に

「魔界戦記ディスガイアRPG」でもやりこみ要素がふんだんに入っています。

まずレベル上限は9999ですし装備やスキルもアプリとは思えない充実ぶり。

 

キャラクターそれぞれの個別シナリオもあったりして、どこからやればいいかわからないほどにやれることがたくさんあります!

 

 

価値観がぶっ壊れる数字インフレ。

普通のゲームなら何回も敵を倒してようやく1レベル上がりますが

「魔界戦記ディスガイアRPG」ではバンバンレベルが上がっていきます。

 

筆者も最初のチュートリアルで48レベル上がりました。笑

ダメージもけた違いで、一般的に2桁から5桁ぐらいのダメージのところを

「魔界戦記ディスガイアRPG」ではレベルが上がれば余裕で億を超えます。

ダメージを見てるだけで爽快感抜群で気持ちいいですし、バトル演出の良さと合わせると他のゲームでは満足できなくなるかも…

 

くせのあるキャラたちがかわいい!(?)

「魔界戦記ディスガイアRPG」では

善悪が反転している世界観のため、どのキャラもどこかぶっ飛んでいます。

でも可愛いデザインやおっちょこちょいな部分、それでいてカッコつけようとする部分など

 

憎めない部分もたくさんあって、気づいたら愛着がわくキャラクターばかりです。

レベル上限ややりこみ要素の多さもあって、たくさんのキャラを育ててみたくなるゲームです!

 

序盤の育成ポイント

〇最初のガチャは妥協するな!

最初に強キャラが確定でもらえるガチャは

何度でも納得するまでリセマラ可能です。

 

なので好きなキャラが出るまで妥協せずにリセマラし続けましょう。

 

〇魔晶石でのリセマラをやるかは自由

上記とは別に

インストールボーナスでもらえる魔晶石(ガチャアイテム)を使って10連ガチャができます。

 

ここでリセマラするのもありですが、このリセマラには再インストールの手間がかかるので、やるかは自由です。

〇レベルを早く上げで「転生」をこまめにしよう

レベル上限を上げる「転生」は異常なレベリングが可能なこのゲームでは必須といえます。

 

育てたいキャラは

こまめに「転生」しどんどんレベルを上げましょう。

 

なお「転生」はレベル100で解放されるので、こまめにレベルを上げる事をおすすめします

 

〇ストーリー2話、初心者ミッションを終わらせる。

すべてではないですがこの2つを終わらせておくとコンテンツが解放されたり、強いキャラがゲットできたりします。

 

やれる幅を増やすためにも、早めにこの2つは終わらせておきましょう。

残念だったポイント

楽しい要素がたくさんある「魔界戦記ディスガイアRPG」ですが残念ポイントもあります。

それは

育成の仕様に手間がかかること

「魔界戦記ディスガイアRPG」は魔改造などの強化のために

同じキャラをあつめる必要があったり

転生するとレベルが1にもどったり

 

と育成に手間をかける必要のあるゲームです。

 

原作のときからこういった仕様は多いので

作業が好きな方や原作ファンなら問題ないですが

作業が嫌いな人は、途中で億劫になってしまう可能性も・・・

 

 

しかし育成できた時のステータスやダメージの高さを見ると

達成感が半端ないので少し頑張ってやってみるのがおすすめです…!

クチコミ

最初のリリースできなかった時は、きっと始まっても面白くないだろうと思ってましたが、始まったら神ゲーでした。 やり込み要素たくさんあるし、何度もアプデを重ねてますが、複雑化しないでどんどん快適になってゆくセンスの良さが良いです。 あと、ストーリーが普通に面白くて、普段読み飛ばすのにこのゲームだけは楽しみにしてます。 今後も頑張ってください!

出典:Googleplayレビュー

ディスガイアシリーズは過去2作品プレイしました。 スマホアプリ版は初めてですが、面白いです! やり込み要素が多いので、先が遠いですが楽しませて頂きます。

出典:Googleplayレビュー

まとめ

「魔界戦記ディスガイアRPG」は人気シリーズ「魔界戦記ディスガイア」の要素をしっかり踏襲し

そのやりごたえとぶっ壊れ感で多くの人気を集めています。

 

育成完了したときやトンデモダメージを出したときの異常な爽快感は

実際にプレイしないと味わえません!

【やり込みRPG】魔界戦記ディスガイアRPG
【やり込みRPG】魔界戦記ディスガイアRPG
開発元:ForwardWorks Corporation
無料
posted withアプリーチ

 

 

みこ
みこ
『ん~
もっと他に
楽しそうなゲームないの?』

そう思った人はジャンル別に
まとめてるからどーぞ。

最高の無料スマホゲーム! 最終更新日 2020年 10月21日 ① 放置少女 ~百花繚乱の萌姫たち~ ...
【人気】RPGおすすめ人気ランキング!TOP5【まとめ】 apple storeまたはGoogle playをクリックすると直接、各ス...
【人気】バトルアクションおすすめランキング!TOP5【まとめ】 apple storeまたはGoogle playをクリックすると直接、各ス...
【人気】ストラテジーおすすめランキング!TOP 5【まとめ】 apple storeまたはGoogle playをクリックすると直接、各ス...